Sauce Pesto (Vert ou Rouge)





Pesto

Le Pesto est une préparation culinaire Italienne à base de basilic frais, de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de parmesan. Le Pesto se sert traditionnellement avec les pâtes (linguine, tagliatelles) ou des gnocchis de pommes de terre.

Pour réaliser facilement un délicieux Pesto, voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :



Ingrédients Pour Une Sauce Pesto traditionnelle (vert) :

  • 60g de basilic frais
  • 70g de parmesan frais râpé
  • 3 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail
  • 15 à 30 cl d’huile d’olive
  • Sel fin

Ingrédients Pour Une Sauce Pesto rouge (Pesto Rosso) :

  • 40g de basilic frais
  • 50g de parmesan frais râpé
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail
  • 5 tomates séchées (conservées dans l’huile d’olive)
  • 15 à 30 cl d’huile d’olive
  • Sel fin

Préparation De la Sauce Pesto :

  1. Au mixer, hacher finement le basilic
  2. Ajouter le parmesan râpe, les pignons, l’ail dégermé (les tomates pour la version Pesto Rouge) et une pincée de sel fin et hacher finement
  3. Ajouter l’huile d’olive (pour la quantité c’est selon ce que vous souhaitez réaliser. Plutôt 15 cl pour une sauce pour des pâte, et plutôt 30 cl pour une sauce salade)
  4. Mixer à nouveau pour obtenir une préparation émulsionnée bien homogène

Notez que les pignons de pin peuvent être remplacés par des noix de cajou, ou des noix de pécan, mais le Pesto se fait avec des pignons de pin. Notez également que si vous réalisez cette recette sans les pignons de pain, il ne s’agit plus d’un Pesto mais d’un Pistou provençal.
Le Pesto se sert froid, et se conserve au frais dans un bocal hermétique. Il peut alors être conservé 1 à 2 semaines si il baigne bien dans l’huile d’olive.