Sauce Hollandaise





Sauce Hollandaise

La Sauce Hollandaise est une sauce « émulsionnées semi-coagulées chaudes » de jus de citron et de beurre, dans laquelle le jaune d’œuf sert d’agent émulsifiant. La sauce fut inventée sous le règne de Louis XIV. Cette fameuse sauce représente à elle seule un pan entier de la gastronomie Française.




Pour réaliser facilement une délicieuse Sauce Hollandaise, voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

Ingrédients Pour Une Sauce Béarnaise (4 à 6 Personnes) :

  • 250g de beurre doux
  • 4 jaunes d’œuf
  • Jus d’un demi citron
  • Sel
  • Piment de Cayenne ou d’Espelette en poudre

Préparation De La Sauce Hollandaise :

  1. Dans une casserole, mettre le beurre à fondre à feu très doux, et le maintenir au chaud sans le colorer. Clarifier le beurre éventuellement (enlever le petit lait qui flotte en surface. Il n’apporte rien gustativement, et peut faire rater l’émulsion)
  2. Mettre dans une autre casserole les jaunes d’œufs, hors du feu
  3. Ajouter aux œufs 4 cuillères à soupe d’eau froide
  4. Mélanger énergiquement les œufs à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux
  5. Mettre le mélange sur le feu et le chauffer de manière progressive tout en continuant de mélanger au fouet
  6. Lorsque le sabayon ainsi formé devient crémeux, stopper la cuisson
  7. Hors du feu verser le beurre fondu tout en continuant de mélanger au fouet
  8. Assaisonner en sel et en piment

Cette Sauce Hollandaise se sert de manière générale chaude ou tiède. Si elle tourne, pas de panique, on rajouter une cuillère à café d’eau chaude et on mélange vigoureusement, la Sauce Hollandaise retrouve aussitôt toute sa consistance.
Votre Sauce Hollandaise est prête et accompagnera avec bonheur vos poissons.