Sauce Gribiche





Sauce Gribiche

La Sauce Gribiche est faite à base de jaunes d’œufs cuits, de moutarde et de fines herbes. La sauce Gribiche sert traditionnellement d’accompagnement à la tête de veau.

Pour réaliser facilement une délicieuse Sauce Gribiche, voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :




Ingrédients Pour Une Sauce Gribiche (4 à 6 Personnes) :

  • 1/4l d’huile
  • 2 œufs durs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 30 g de câpres
  • 30 g de cornichons
  • 2 cuillère à soupe de fines herbe (mélange d’estragon, de ciboulette, de cerfeuil et de persil)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation De La Sauce Gribiche :

  1. Faire cuire 2 œufs durs et les écaler
  2. Séparer le blanc des jaunes (les blancs seront utilisés en fin de recette)
  3. Hacher finement les jaunes et les mettre dans un saladier (écrasez les jaunes dans une passoire à l’aide d’une cuillère pour cela, le résultat est magnifique)
  4. Ajouter la cuillère de moutarde, et mélanger au fouet
  5. Incorporer l’huile en filet, tout comme vous le feriez pour une mayonnaise. L’émulsion de fait.
  6. Une fois la sauce faite, ajouter le vinaigre pour figer la préparation
  7. Tailler les blancs d’œuf en julienne ainsi que câpres et cornichons. Incorporer le tout dans la sauce et y rajouter les fines herbes
  8. Saler et poivrer
  9. Réserver au frais

Votre Sauce Gribiche est maintenant idéale pour servir avec une tête de veau, ou avec des légumes cuits à la vapeur. Elle se sert froide.