Sauce Grand Veneur





Sauce Grand Veneur

La sauce Sauce Grand Veneur est une préparation réalisée à partir d’une réduction de vin rouge. Appelée aussi Sauce Chasseur, cette Sauce Grand Veneur est parfaite pour accompagner un gibier, ou les civets de venaison (biche, cerf, chevreuil ou sanglier). Un grand classique de la gastronomie Française, qui réclame un gros travail pour un excellent résultat.



Pour réaliser facilement une délicieuse Sauce Grand Veneur, voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

Ingrédients Pour Une Sauce Grand Veneur (pour 4 – 6 personnes) :

  • 1 bouteille de bon vin rouge (un Bordeaux ou un bourgogne)
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • 50 cl d’eau
  • 30 g de farine
  • 1 pot de fond de gibier (ou, vraiment à défaut de fond de veau)
  • 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles ou d’airelles
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • Sel et poivre du moulin

Préparation De La Sauce Grand Veneur :

  1. Peler les carottes, les couper en rondelle et réserver
  2. Dégermer, écraser les gousses d’ail, et réserver
  3. Émincer les oignons, les échalotes et les réserver
  4. Préparer 1/2 litre de bouillon avec 50 cl d’eau et le fond de gibier
  5. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons, échalotes, carotte, ail, le bouquet garni et les clous de girofle avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  6. Une fois les oignons bien transparents, ajouter les 50 g de beurre, et une fois le beurre fondu les 30 g de farine. Bien mélanger
  7. Rajouter ensuite le vinaigre, 50 cl de vin rouge, 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire et laisser réduire
  8. Ajouter ensuite les 50 cl de fond de gibier, ajuster l’assaisonnement en sel et poivre, et laisser cuire 1 heure
  9. Retirer le bouquet garni
  10. Optionnel : Passer la sauce chasseur au chinois et en extraire tous les jus pour obtenir une sauce lisse
  11. Ajouter 2 cuillères à soupe de gelée de groseille (ou d’airelles) et bien mélanger
  12. Vérifier l’assaisonnement

Cette sauce Sauce Grand Veneur se sert chaude. Accompagner avec bonheur un rôti de biche, un civet de chevreuil est possible avec cette Sauce Grand Veneur.