Sauce Carbonara





Sauce Carbonara

Traditionnellement, la Sauce Carbonara, la « carbo », est une sauce très appréciée avec les pâtes (spaghettis, tagliatelles, ou encore linguines). A bas d’oeuf de pancetta et de fromage de brebis sec, cette recette dont les origines sont relativement floues, a évolué et se prépare aujourd’hui avec de la crème fraîche.




Pour réaliser facilement une délicieuse Sauce Carbonara, voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

Ingrédients Pour Une Sauce Carbonara (pour 4 personnes / 500g de pâtes) :

  • 25 cl de crème fraîche liquide ou épaisse en fonction de votre gout ou de votre stock
  • 250g de pancetta, ou 250g de lardons fumés (ou nature, ou 125g de chaque)
  • 4 jaunes d’œuf
  • 50g de parmesan fraîchement râpé
  • Sel et poivre du moulin

Préparation De La Sauce Carbonara :

  1. Si vous avez choisi cette option, découper la pancetta en bandes régulières (sous forme de lardons)
  2. Dans une poêle, à feu doux, faire revenir la pancetta ou les lardons quelques minutes pour les faire légèrement dorer
  3. Jeter la graisse fondue, et déposer la pancetta ou les lardons sur du papier absorbant
  4. Dans un bol, mélanger la crème fraîche, les jaunes d’œuf et le parmesan râpé
  5. Dans la poêle ou il reste des sucs de cuisson, remettre les lardons, et ajouter le mélange crème fraîche / jaune d’œuf / parmesan
  6. Chauffer à feu moyen jusqu’aux premiers frémissements tout en mélangeant avec une spatule en bois
  7. Poivrer (et saler si cela est vraiment nécessaire, car les lardons sont déjà, en général, bien salés)
  8. Si vous avez utilisé de la crème liquide faites réduire, à feu doux, un peu la sauce afin qu’elle ne soit pas trop liquide

Cette Sauce Carbonara se sert chaude sur des pâtes. Une façon simple et imparable d’accompagner vos pâtes. Un délice pour les plus petits et pour tous les grands.