Sauce Bourguignonne





Sauce Bourguignonne

La Sauce Bourguignonne, est une sauce au vin originaire de la Bourgogne qui accompagne des viandes rôties rouge et blanche, des anguilles, des poissons de rivière ou des œufs. Elle est bien sur idéale pour une fondue Bourguignonne !

Pour réaliser facilement une délicieuse Sauce Bourguignonne, voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette:



Ingrédients Pour Une Sauce Bourguignonne (4 à 6 Personnes) :

  • 2 échalottes
  • 25cl de Vin Rouge
  • 60g de beurre
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 champignons de paris (optionnel)
  • 10g de farine
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • Sel et poivre du moulin

Préparation De La Sauce Bourguignonne :

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante
  2. Pelez les échalotes puis émincez-les
  3. Lavez, et coupez les champignons de Paris en lamelles
  4. Placer les échalotes, les champignons, le laurier et le thym dans une casserole avec le vin rouge et le fond de veau
  5. Faire bouillir, puis diminuer l’intensité du feu afin de faire réduire le mélange de moitié
  6. Passer le mélange au chinois (ou à la passoire) pour en extraire le maximum de jus
  7. Préparer un beurre manié avec 10g de farine et 10g de beurre. Cela consiste à incorporer la farine au beurre à température ambiante à l’aide d’une fourchette
  8. Dans une casserole à feu très doux, incorporer le beurre manié au jus préalablement réalisé, et remuer délicatement avec une cuillère (pas de fouet)
  9. Ajouter le reste de beurre tout en continuant de remuer doucement
  10. Salez et poivrez
  11. Maintenez cette sauce au chaud, au bain marie, jusqu’au moment de servir

Grace au beurre vous devez obtenir une Sauce Bourguignonne bien brillante et bien lisse. Un vrai régal pour accompagner une viande rôtie, ou une fondue Bourguignonne.