Sauce Bolognaise





Sauce Bolognaise

La Sauce Bolognaise est une sauce très connue de la région de Bologne (Italie), à base de coulis de tomate, d’oignon et de viande de bœuf. Internationalement connue comme accompagnement des pâtes comme des spaghettis, des tagliatelles, et les lasagnes. Cette sauce, simple à réaliser est toujours une réussite à la table des plus petits.



Pour réaliser facilement une délicieuse Sauce Bolognaise, voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

Ingrédients Pour Une Sauce Bolognaise (4 à 6 Personnes) :

  • 400g de viande de boeuf haché
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 carotte
  • 1 boite 4/4 de tomate au jus
  • 2 pincées d’origan
  • 2 pincées de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation De La Sauce Bolognaise :

  1. Couper la carottes en fines rondelles et réserver
  2. Dégermer l’ail, le hacher, et le réserver
  3. Émincer l’oignon et le réserver
  4. Mixer la boite de tomate au jus et réserver
  5. Écraser le cube de bouillon de boeuf, le réduire en poudre et réserver
  6. Dans une grande poêle, ou un wok, verser l’huile d’olive et y ajouter l’ail, l’oignon, et les carottes
  7. Faire suer tout cela une dizaine de minutes à feu doux jusqu’à obtenir des oignons translucides
  8. Ajouter ensuite petit à petit la viande haché en l’égrainant pour ne pas avoir de gros « paquets » de viande
  9. Saler, poivrer et faire dorer à feu doux pendant une dizaine de minutes tout en mélangeant
  10. Ajouter ensuite le jus de tomate mixées, le sucre en poudre, l’origan, le laurier, le thym et le cube bouillon de boeuf
  11. Porter à ébullition et laisser cuire à couvert 20 minutes
  12. Corriger l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire
  13. Ajuster, si nécessaire, avec de l’eau pour obtenir une sauce pas trop consistante
  14. Laisser encore cuire à feu doux et à couvert 10 minutes
  15. Enlever la feuille de laurier, et servir

Cette Sauce Bolognaise se sert chaude avec des pâtes. Une façon simple et imparable d’accompagner vos pâtes. Il existe des milliers de recettes toutes plus authentiques les unes que les autres et respectant toutes la plus grande tradition Italienne en matière de préparation de sauces pour pâtes, et cette recette proposées ici en fait partie !