Sauce Béchamel





Sauce Bechamel

La Sauce Béchamel (ou béchamelle) est une des pierres angulaire de la cuisine Française. C’est une sauce blanche préparée à base d’un « roux » (mélange 50% beurre – 50% farine) et sa recette remonte au confins du moyen age. La sauce Béchamel est parfaite pour vos croques monsieur, vos endives au jambon, ou vos lasagnes.




Pour réaliser facilement une délicieuse Sauce Béchamel, voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

Ingrédients Pour La Sauce Béchamel (4 à 6 personnes) :

  • 35 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin

Préparation De La Sauce Béchamel :

  1. Dans une casserole, faire fondre 35 g de beurre à feu doux
  2. Une fois le beurre fondu, ajouter, toujours à feu doux, 35 g de farine, et l’incorporer au beurre à l’aide d’un fouet
  3. Après 1 à 2 minutes, on obtient une préparation appelée un « roux » (car il commence à se colorer), et on stoppe la cuisson afin que le mélange ne brunisse pas
  4. Laisser tiedir hors du feu, et pendant ce temps là, porter à ébullition 1/2 litre de lait
  5. Verser le lait sur le roux en petit filet continu, et mélanger vigoureusement au fouet pour incorporer le lait (éviter la formation de grumeau)
  6. Une fois la totalité du lait versé, remettre à feu moyen, tout en continuant de mélanger, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée
  7. Dès que la sauce nappe le dos d’une cuillère on est en général à la bonne texture
  8. Ajouter alors une pincée de noix muscade, et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre

On obtient une merveilleuse sauce Béchamel, idéale pour un bon croque monsieur, des endives au jambon ou un gratin de choux fleur.