Sauce Américaine





Sauce Americaine

La Sauce Américaine, est une sauce typique de la gastronomie Française. Elle s’utilise avec diverses préparations de viandes ou de poissons, sur du homard ou des langoustes. Appelée également sauce Armoricaine du coté de la Bretagne ou elle couramment proposée avec des crustacés.



Pour réaliser facilement une délicieuse Sauce Américaine, il faut faire deux préparations distinctes. La première est un « fumet », la deuxième est la sauce proprement dite.

Ingrédients Pour Un « Fumet » :

  • 600ml d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cubes bouillon de fumet de poisson
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 clou de girofle

Ingrédients Pour Une Sauce Américaine (4 à 6 Personnes) :

  • Le Fumet
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 verres de vin blanc (sec)
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 10 grains poivre de Cayenne
  • 3 cuillères à soupe de persil, ou mélange persil/estragon
  • 25 gr de beurre
  • 5cl de Cognac
  • 1 carotte

Préparation Du « Fumet » :

  1. Dégermer, et écraser les gousses d’ail
  2. Dans une Casserole, verser l’eau et y ajouter l’ail écrasé, les bouillons cube de fumet de poisson, le thym, le laurier et le clou de girofle.
  3. Porter à ébullition, et laisser mijoter 25 minutes.
  4. Passer la préparation au chinois (ou à la passoire)
  5. Réserver

Préparation De La Sauce Américaine :

  1. Émincer l’oignon et le échalotes
  2. Rapper les carottes et réserver
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter l’oignon, les échalotes émincées et le persil
  4. Laisser dorer légèrement jusqu’à rendre translucide l’oignon et les échalotes
  5. Ajouter le petit verre de Cognac, et, si vous le souhaitez, flambez le.
  6. Ajouter le vin blanc, le Fumet, le concentré de tomate, les grains de poivre de Cayenne, les carottes rappées, et l’ail dégermé écrasé.
  7. Faire bouillir 10 minutes sans couvercle afin de faciliter l’évaporation
  8. Saupoudrer la farine et délayer rapidement à la fourchette
  9. Faites chauffer encore 10 minutes
  10. Passer ensuite la préparation au mixer hors du feu
  11. Réserver
  12. Juste avant de servir faites chauffer la sauce
  13. Hors du feu, incorporer la crème fraîche
  14. Faites chauffer à nouveau jusqu’à ébullition et stopper immédiatement
  15. Servir

On obtient une somptueuse sauce Américaine à servir chaude avec des langoustines, des crustacés ou du homard.
La recette de cette sauce est conçue pour rendre sa préparation rapide grâce aux cubes bouillon de fumet. On aurait pu préparer le fumet avec des carapaces de crustacés ou d’étrilles.