Sauce Aïoli





Sauce-Aioli-Maison

Réussir un bonne Sauce Aïoli, c’est réussir une bonne Mayonnaise Maison à l’huile d’olive et montée au pilon, à laquelle on rajoute de l’ail.
Les puristes diront qu’il faut bannir le jaune d’œuf et la moutarde, mais bon courage pour faire prendre l’émulsion !
Et, tout comme pour la mayonnaise, sortez vos ingrédients 1 heure avant afin qu’ils soient tous à la même température.



Pour réaliser facilement une délicieuse Sauce Aïoli, voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

Ingrédients Pour Une Sauce Aïoli :

  • 2 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 15 cl d’huile de tournesol
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 6 gousses d’ail moyennes
  • Sel et poivre

Préparation De la Sauce Aïoli :

  1. Enlever les germes de l’ail, écraser les gousses d’ail au pilon et réserver
  2. Nettoyer sommairement le bol qui a servit à écraser l’ail
  3. Mélanger les jaunes d’œuf, une pincée de sel, un peu de poivre, et la moutarde dans le bol
  4. Battez au pilon la préparation en faisant couler de petits filets d’huile
  5. La mayonnaise doit prendre et commencer à s’épaissir
  6. Continuer à rajouter l’huile en filet jusqu’à obtenir le quantité de mayonnaise voulue
  7. Corriger l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire
  8. Rajouter à la fin le vinaigre et pilonner pour figer l’émulsion

A vous d’ajuster le ratio de quantité d’huile d’olive en fonction du gout plus ou moins prononcé que vous souhaitez apporter à votre aïoli.
L’aïoli se sert froid et est parfait pour accompagner un poisson ou des légumes cuits à la vapeur.